GRILLKARTOFFEL MIT ALLGÄUER BERGKÄSE AUS DER ALUMINIUMFOLIE, DAZU MEERRETTICH-CURRY-MAYONNAISE UND KELLERBIER

Grillkartoffel

ZUTATEN FÜR GRILLKARTOFFEL 4 große Kartoffeln, mehlig kochend 4 Knoblauchzehen, geschält und gewürfelt 4 TL Butter 4 Scheiben (à 40 g) Allgäuer Bergkäse 1 kleine Chilischote, in Ringe geschnitten Salz, Pfeffer, Aluminiumfolie   FÜR DIE MEERRETTICH-CURRY-MAYONNAISE 2 Eigelbe 1 EL Senf 1 TL milder Essig 250 ml neutrales ÖL 100 ml Sesamöl (dunkles Öl von […]

HELLES BIEREIS, MIT AMARANTH-KNUSPER UND ERDBEER-RHABARBER-STEW

Helles Biereis

ZUTATEN FÜR DAS BAYERISCHE BIERSORBET 100 g Zucker 90 g Glucosepulver 40 g Invertzucker (Trimoline) 500 ml bayerisches Helles   FÜR DAS ERDBEER-RHABARBER-STEW 1 kg Rhabarber 200 g Erdbeeren 150 g Zucker 1 Vanillestange   FÜR DEN SESAM-KAKAONIB-AMARANTH-KNUSPER 3 EL Zucker 2 EL Kakaonibs 2 EL Sesam 4 EL gepoppter Amaranth 1 TL Butter Fleur […]

MARINIERTER ALLGÄUER BERGKÄSE MIT LÖWENZAHNSALAT

Marinierter Bergkäse

ZUTATEN 100 g Kartoffeln 1 kleine braune Zwiebel (ca. 80 g) 1 TL Butter 200 g Allgäuer Bergkäse 1/2 unbehandelte Zitrone 1 1/2 rote Zwiebeln 80 ml Brühe 2 1/2 TL Weißweinessig 40 ml Olivenöl 3 Bund gelber Löwenzahn 1/2 Bund Petersilie 1/2 Bund Koriander getrockneter Majoran Salz, Pfeffer, Muskat   ZUBEREITUNG Die Kartoffeln waschen, […]

RISOTTO MIT ALLGÄUER BERGKÄSE UND SALAT DER SAISON

Risotto mit Bergkäse

ZUTATEN 1 Schalotte, fein gewürfelt 1/2 Knoblauchzehe, fein gewürfelt 240 g Risotto-Reis (Carnaroli- oder Arborio-Reis) 1 l Gemüsebrühe 170 g Allgäuer Bergkäse, gerieben 1/2 Vanillestange 1/4 Kopfsalat oder Salat der Saison, geschnitten 100 g Butter 4 EL geschlagene Sahne Butter zum Anbraten Salz, Pfeffer   ZUBEREITUNG Die Gemüsebrühe erhitzen, sodass sie nicht kocht, und auf […]

SPARGEL, SPINAT UND ALLGÄUER BERGKÄSE

Spargel-Spinat-Auflauf

ZUTATEN 1,5 kg Spargel, weiß 1,0 kg Spinat, geputzt und gewaschen 300 g Allgäuer Bergkäse, frisch gerieben 80 g Butter Saft und Schale von ½ Zitrone Zucker, Salz, Pfeffer   ZUBEREITUNG Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Den Spinat in ausreichend Salzwasser blanchieren, ausdrücken und grob schneiden. Den Spargel schälen, die Enden abschneiden und in […]

SPARGEL-HÄPPCHEN

Spargelhäppchen

Zutaten SALAT VON ROHEM, WEISSEM SPARGEL 10 Stangen weißer Spargel 2 EL milder Apfel- oder Weißweinessig 3 EL Rapsöl 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb, Zucker   Zubereitung Den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Spargelstangen von der Spitze her mit dem Spargelschäler weiter schneiden/schälen, so dass „Spargel-Späne oder Nudeln“ entstehen. […]

SPARGELSCHAUMSUPPE MIT VANILLE

Spargelschaumsuppe

ZUTATEN 500 g Spargel, weiß 200 ml Sahne 3 EL Butter 1 EL Kerbel, geschnitten, 1 EL Kerbel, gezupft 1 EL Petersilie, geschnitten 1 EL Bärlauch, geschnitten 1 EL Schnittlauchröllchen 2 Vanilleschoten Schale von ½ Zitrone Zucker, Salz, Pfeffer   ZUBEREITUNG Die Spargelstangen schälen und die Enden abschneiden. Mit den Schalen und Enden einen Fond […]

WALLBERGER KRÄUTER-KASNOCKEN

Wallberger Kräuter-Kasnocken

ZUTATEN 2 Schalotten 90 g Butter 200 g Bauernbrot 150 ml lauwarme Milch 260 g Allgäuer Emmentaler g. U., gerieben Gemischte Kräuter: Kerbel, Petersilie, Schnittlauch (zu gleichen Teilen) 20 g Mie de pain 2 Eier Salz, Pfeffer, Muskat 200 g Feldsalat, geputzt 120 g Honig-Kirschtomaten 1 säuerlicher Apfel ½ Salatgurke 25 ml milder Apfelessig 60 […]