ALLGÄUER KÄSSPÄTZLE
ZUTATEN 500g Mehl, feingesiebt 4 Eier Salz etwa 1/4 Liter Wasser 250g Allgäuer Emmentaler 5 Zwiebeln, in Ringen etwas Butter ZUBEREITUNG Aus Mehl, Eiern, einer Prise Salz und Wasser einen Spätzleteig anrühren. Gut durchschlagen, bis er Blasen wirft. Den nicht zu flüssigen Teig eine halbe Stunde ruhen lassen, damit das Mehl ausquellen kann. In […]
ALLGÄUER-BERGKÄSE-KRAPFEN
ZUTATEN für den teig 100 g Weizenmehl 100 g Roggenmehl 120 ml lauwarme Milch FÜR DIE FÜLLUNG 100 g Kartoffeln, gekocht, passiert 80 g Allgäuer Bergkäse, grob gerieben 10 g Schnittlauch AUßERDEM Mehl zum Ausrollen Milch zum Bestreichen Butterschmalz zum Frittieren ZUBEREITUNG Die beiden Mehlsorten miteinander vermischen und mit der lauwarmen Milch […]
BAYERISCHES BIEREIS
ZUTATEN 500 ml Bayerisches Helles 200 ml Wasser 100 g Zucker 90 g Glucosepulver 40 g Invertzucker ZUBEREITUNG Das Wasser aufkochen, Zucker und das Glucosepulver vermischen und in das Wasser geben und einmal aufkochen. Den Invertzucker zugeben und durchrühren, abkühlen lassen, dann das Bier zugeben. Die gesamte Masse nun in eine Eismaschine geben und […]
BIER-KARAMELL-SAUCE ZU KLEINEN BRIOCHES
ZUTATEN FÜR DIE BIER-KARAMELL-SAUCE 150 g Zucker 100 ml Sahne 500 ml bayerisches Dunkles oder bayerisches Bockbier, nach Belieben Spritzer Zitrone ZUTATEN FÜR DIE BRIOCHES 250 g Mehl 15 g frische Hefe 1 TL Zucker 3 EL Milch 2 Eier 1 Eigelb 100 g Butter, geschmolzen Salz Butter zum Einfetten der Förmchen Puderzucker zum […]
BRATAPFEL AUF GEKÜHLTER WEISSBIER-ZABAGLIONE MIT PREISELBEEREN
ZUTATEN FÜR DIE BRATÄPFEL 4 rote faustgroße Äpfel ½ l Weißwein ½ l weißer Portwein ⅛ l Calvados 1 Zimtstange 2 Vanilleschoten FÜR DIE FÜLLUNG 50 g Marzipan 2 EL Rosinen, in Rum eingeweicht 1 EL gemahlene Haselnüsse Je 1 EL Calvados und brauner Rum 1 TL Honig Mark von 1 Vanilleschote ¼ TL […]
FRÜCHTE IN BIERTEIG MIT BIERSABAYON, SCHOKO-BIER-SAUCE ODER KUMQUAT-BIER-SAUCE
Zutaten FÜR DIE FRÜCHTE IN BIERTEIG 1 Schale Erdbeeren 2 Feigen 1 Banane 225 g Mehl 10 g Zucker 250 ml Bockbier 2 Eigelbe 2 Eiweiß 1 Prise Salz 150 g Butter ca. 300 ml Sonnenblumen- oder Traubenkernöl FÜR DIE BIERSABAYON 100 g Puderzucker 4 Eigelbe 1 ganzes Ei 1 Prise Salz abgeriebene Zitronenschale […]
GEGRILLTE KNOBLAUCH-EMMENTALER-PAPRIKA
ZUTATEN 8 große Spitzpaprika 100 g geriebener Allgäuer Emmentaler 24 Oliven (ohne Kern) 8 Kapernäpfel 4 Knoblauchzehen 4 Stängel Petersilie 2 Schalotten Salz, Pfeffer, Cayenne, Zucker, Öl zum Anbraten 1 Aluminium- oder Edelstahl-Grillschale ZUBEREITUNG Die Spitzpaprika längs halbieren, Samen und Scheidewände entfernen und eine Hälfte der Spitzpaprika in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen schälen […]
GEGRILLTER SPARGEL IM BÄRLAUCHBETT
ZUTATEN 500 g Spargel, weiß 500 g Spargel, grün 100 g Butter 3 EL frischer Thymian, gezupft 2 Bd. Bärlauch, gewaschen, Stängel abgeschnitten Salz, Pfeffer Backpapier dicke Aluminiumfolie oder doppelt nehmen ZUBEREITUNG Den weißen Spargel ganz, den grünen im unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden. 4 ausreichend große Stücke Backpapier auslegen. Jeweils in die […]
GEGRILLTES LANDBROT MIT SPINAT UND ALLGÄUER BERGKÄSE, DAZU: HELLES WEISSBIER
ZUTATEN 8 Scheiben italienisches Weißbrot (in 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten) 800 g frischer Spinat, gewaschen und von den Stielen befreit 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gewürfelt 1 Schalotte, abgezogen und fein gewürfelt 30 g Butter 50 ml Sahne 100 g geriebener Allgäuer Bergkäse Salz, Pfeffer, Muskat ZUBEREITUNG Die Brotscheiben mit den Fingern zur […]
GRATINIERTER BERGKÄSE MIT KARAMELLISIERTEN ÄPFELN
ZUTATEN 300 g Allgäuer Bergkäse 1/4 Bund Thymian 1-2 Rosmarinzweige FÜR DEN SALAT 100 g Feldsalat 1 EL Apfelessig 1/2 TL Senf 5 TL Nussöl Salz, Pfeffer FÜR DIE ÄPFEL 600 g Äpfel (z. B. Cox Orange) 1/2 Bund Lauchzwiebeln 40 g Butter 40 g Zucker 2 cl Calvados oder Orangenlikör Pfeffer, Salz, […]