FRÄNKISCHER OBSTLER G.G.A. – Délice von der Birne

FRÄNKISCHER OBSTLER G.G.A. Délice von der Birne

ZUTATEN FÜR DIE BIRNEN: 7 Williamsbirnen Wasser mit Saft von 1 Zitrone ZUTATEN FÜR DEN SUD: 100 ml Birnensaft 200 ml Weißwein 300 ml weißer Portwein 300 ml Williamsbirnen-Brand 300 g Zucker ½ Vanilleschote 1 Zimtstange 1 Sternanis ZUBEREITUNG BIRNEN: Die Birnen putzen, schälen, vierteln und in das Zitronenwasser legen. ZUBEREITUNG SUD: Alle Zutaten langsam […]

BAYERISCHE BREZE G.G.A. – Soufflé

BAYERISCHE BREZE G.G.A. Soufflé

ZUTATEN: 1 EL Butter 1 Zwiebel, fein gewürfelt 400 g Bayerische Brezen g.g.A. vom Vortag, in Würfel geschnitten 150 ml Milch 50 ml Sahne 5 Eier, getrennt 1 EL süßer Senf Petersilie Majoran Salz, Pfeffer ZUBEREITUNG: Die Brezenwürfel in eine Schüssel geben. Die Butter im Topf zergehen lassen und die Zwiebelwürfel glasig andünsten. Mit einem […]

BAYERISCHE BREZE G.G.A. – Kruste

BAYERISCHE BREZE G.G.A. Kruste

ZUTATEN: Etwas Butter 1 Schalotte, sehr fein gewürfelt 80 g weiche Butter 1 Ei 1 Bayerische Breze g.g.A. 1 Bund gemischte Kräuter, gewaschen und trocken getupft 50 g Parmesan, gerieben 1 EL süßer Senf 1 TL Meerrettich ZUBEREITUNG: Den dicksten Teil der Breze in sehr feine Würfelchen schneiden. Den Rest der Breze fein reiben oder […]

ALLGÄUER BERGKÄSE G.U. – Gefüllte Champignons mit Grünkern

ZUTATEN: 4 Portobello-Champignons 1 EL Butter 1 Zehe Knoblauch, gerieben 1 mittelgroße Zwiebel, fein gewürfelt 40 ml Bayerischer Bodensee g.g.A. (Weißwein) 20 g Allgäuer Bergkäse g.U. 2 EL gemischte Kräuter, gehackt 4 EL getrocknete Tomaten, gewürfelt 1 EL Paniermehl 100 g fränkischer Grünkern g.U., gekocht Salz, Pfeffer Zitronenthymian, gehackt 2 EL Allgäuer Bergkäse g.U. zum […]

ALLGÄUER BERGKÄSE-PUFFER MIT FRÜHLINGSBLÜTEN-SALAT

Teller mit Allgäuer Bergkäse-Puffern

Für den Dip 40 g ganze, geschälte Mandeln 1/2 Knoblauchzehe (geschält und fein gehackt) 1 1/2 Bund Petersilie Salz, Pfeffer 1 EL Brühe 2 EL kalt gepresstes Rapsöl 1 TL grober Senf 150 g Joghurt   FÜR DIE PUFFER 1 Schalotte 100 ml kalt gepresstes Rapsöl 3 TL Weißwein 3 TL Weißweinessig 1 EL Löwenzahnblüten-Sirup […]

ALLGÄUER BERGKÄSENUDELN MIT SIRUPNÜSSEN

Teller mit geriebenen Nudeln mit schwarzen Nüssen

ZUTATEN 4 Eier (Größe S) Salz 350 g doppelgriffiges Mehl 400 g Lauch 11/2 EL kalte Butter 150 ml Brühe Pfeffer, Muskat 100 g Allgäuer Bergkäse 80 g schwarze Walnüsse in Gewürzsirup (siehe Tipp)   TIPP Die Sirupnüsse, eigentlich “Schwarze Walnüsse”, eine alte bayerische Delikatesse, können Sie leicht selber herstellen: Im Frühsommer, wenn die Schalen […]

ALLGÄUER EMMENTALER KÄSE-SOUFFLÉ

Drei Käse-Soufflés

ZUTATEN 50 g Allgäuer Emmentaler, gerieben 40 g Mehl 300 ml Milch 3 Eier 40 g Butter Butter für die Förmchen Salz, Chili oder Cayenne, Muskat   ZUBEREITUNG Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die vier Förmchen à 150 ml (klassische Soufflé-Förmchen) mit geschmolzener Butter gut ausfetten. In einem Topf die 40 g Butter schmelzen, […]

ALLGÄUER EMMENTALER-CRÊPES MIT SPINAT GEFÜLLT AN SPINATSCHAUMSAUCE

Allgäuer Emmentaler-Crêpes mit Spinat

ZUTATEN FÜR DIE CRÊPES 250 g Kartoffeln, mehlig kochend 125 g Mehl 100 g Allgäuer Emmentaler, gerieben 400 g Spinat 4 Eier 125 ml Milch 1/2 Knoblauchzehe, fein gewürfelt Butter zum Anbraten Butter zum Überbacken 4 EL Weißbrotbrösel, zum Überbacken Allgäuer Emmentaler, zum Überbacken Salz, Pfeffer, Muskat   ZUTATEN FÜR DIE SPINATSCHAUMSAUCE 100 g Blattspinat […]

ALLGÄUER EMMENTALER-PÄCKCHEN VOM GRILL

Allgäuer Emmentaler-Päckchen

ZUTATEN 4 Scheiben (à 100 g) Allgäuer Emmentaler 12 Cocktailtomaten 2 Knoblauchzehen, geschält und in dünne Scheiben geschnitten 4 TL Pinienkerne, geröstet und grob gehackt 4 Stängel Thymian 4 Zweige glatte Petersilie 2 TL Honig 2 TL Pfeffer, im Mörser grob gestoßen Öl, Aluminiumfolie     ZUBEREITUNG Den Strunk der Cocktailtomaten mit einem spitzen, scharfen […]

ALLGÄUER EMMENTALER-PUFFER, MARINIERTER ALLGÄUER BERGKÄSE MIT LÖWENZAHN UND FRÜHLINGSBLÜTEN

Allgäuer Emmentaler-Puffer

ZUTATEN FÜR DEN MARINIERTEN BERGKÄSE 125 g Kartoffeln Salz, Pfeffer, Muskat 1 Zwiebel 2 EL Butter 200 g Allgäuer Bergkäse 100 ml Gemüse-Brühe 2 EL Weissweinessig 3 EL kalt gepresstes Rapsöl   FÜR EMMENTALER-PUFFER UND KRÄUTERSALAT 1-2 Bärlauchblätter 2 EL Weissweinessig 2 EL Holunderblütensirup 125 ml kalt gepresstes Rapsöl 150 g gem. Kräutersalate und essbare […]