FRÄNKISCHER GRÜNKERN G.U. – Saftiges Brot mit Kartoffeln

FRÄNKISCHER GRÜNKERN G.U. Saftiges Brot mit Kartoffeln

GRÜNKERN KOCHEN: 80 g Fränkischer Grünkern g.U. 500 ml Wasser ZUTATEN FÜR DEN VORTEIG: 1170 g gekochte Kartoffeln, mehlig 110 ml Grünkern-Kochwasser 120 g Roggenvollkornmehl 20 g Anstellgut (Roggen) 2 g Salz ZUTATEN FÜR DEN HAUPTTEIG: 5 g frische Hefe 20 ml Wasser, handwarm 450 g Dinkelmehl Type 1050 200 ml Wasser, handwarm 1 EL […]

BAYERISCH BLOCKMALZ G.G.A. – Balsam

BAYERISCH BLOCKMALZ G.G.A. Balsam

ZUTATEN: 500 ml Rotweinessig 1 l roter Johannisbeersaft 125 g Bayerisch Blockmalz g.g.A. ZUBEREITUNG: Den Johannisbeersaft in einem Topf bei mäßiger Hitze erwärmen (nicht kochen) und auf ein Drittel reduzieren. Anschließend den Rotweinessig zugeben und wieder auf zwei Drittel der Flüssigkeit reduzieren lassen. Bayerisches Blockmalz g.g.A. zugeben und auflösen lassen. In sterilisierte Gläser oder Flaschen […]

BAYERISCH BLOCKMALZ G.G.A. – Eis

BAYERISCH BLOCKMALZ G.G.A. Eis

ZUTATEN : 250 ml Vollmilch 200 ml Sahne 80 g Bayerisch Blockmalz g.g.A 1 Msp. Tonkabohne und Zimt (beides gemahlen) 3 Eigelb ZUBEREITUNG: Milch, Sahne, Blockmalz und die Gewürze aufkochen. 50 ml davon in einer kleinen Schüssel mit den Eigelben verrühren. Dann die Mischung zur gekochten Milch-Sahne-Masse geben und mit einem Schneebesen verrühren. Nun zur […]

BAYERISCH BLOCKMALZ G.G.A. – Crème brûlée mit Ziegenfrischkäse

BAYERISCH BLOCKMALZ G.G.A. Crème brûlée mit Ziegenfrischkäse

ZUTATEN : 375 ml Milch 375 ml Sahne 250 g Ziegenfrischkäse 50 g Blockmalz 2 Zweige Thymian 1 Prise Salz 3 Eier 4 Eigelb 30 g Bayerisch Blockmalz g.g.A. ZUBEREITUNG: Milch und Sahne mit 50 g Blockmalz aufkochen. Vom Herd nehmen. Thymian, Salz und Frischkäse dazugeben und 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend durch ein Sieb […]

BAYERISCHES BIER G.G.A. – Hopfenmojito

BAYERISCHES BIER G.G.A. Hopfenmojito

ZUTATEN: 4 Zweige frische Minze 2 cl Limettensaft, frisch gepresst 1 cl Holundersirup 4 cl weißer Rum (Rumult Blanco) 10 cl Helles (Bayerisches Bier g.g.A.) ZUBEREITUNG: Drei Zweige Minze mit Limettensaft und Holundersirup in einem Longdrinkglas andrücken. Mit Eiswürfel auffüllen und den Rum eingießen und umrühren. Das Bier daraufgießen, sodass etwas Schaum entsteht. Mit Minzzweig […]

BAYERISCHES BIER G.G.A. – Weißbier-Tiramisu

BAYERISCHES BIER G.G.A. Weißbier-Tiramisu

ZUTATEN FÜR DIE MASCARPONECREME: 60 g Eigelb 50 g Zucker 10 g Vanillezucker 20 ml helles Weißbier (Bayerisches Bier g.g.A.) 2 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht 20 ml Grand Marnier 250 g Mascarpone 150 g Sahne FÜR DIE BISKUITSCHICHT: 150 g Löffelbiskuits 250 ml helles Weißbier (Bayerisches Bier g.g.A.) 1 Prise Zimt ZUBEREITUNG: Eigelb, […]

BAYERISCHES BIER G.G.A. – Roggen-Bierbrot

BAYERISCHES BIER G.G.A. Roggen-Bierbrot

ZUTATEN FÜR DEN VORTEIG: 250 ml Wasser 250 g Roggenmehl 45 g Anstellgut (Roggen) 3 g Salz FÜR DEN HAUPTTEIG: 150 ml dunkles Doppelbock (Bayerisches Bier g.g.A.), 80 °C erwärmen 150 g Treber (Raumtemperatur) 200 g Roggenmehl 150 g Weizenmehl 25 g Honig 10 g Salz ZUBEREITUNG: Alle Zutaten vermischen und etwa 14–18 Stunden bei […]

BAYERISCHER MEERRETTICH G.G.A. – Helle Soße vom Bayerischen Meerrettich

BAYERISCHER MEERRETTICH G.G.A. Helle Soße vom Bayerischen Meerrettich

ZUTATEN MOUSSE: 50 ml Noilly Prat 100 ml Weißwein 50 ml kräftiger Fond (Gemüse oder Fleisch) 200 ml Sahne 1 EL Speisestärke, angerührt mit einem EL kaltem Fond 100 g Butter, gewürfelt und gekühlt 4 EL Bayerischer Meerrettich g.g.A., gerieben (nach gewünschter Schärfe) 1 EL Sauerrahm ZUBEREITUNG: Noilly Prat und Weißwein in einem kleinen Topf […]

BAYERISCHER MEERRETTICH G.G.A. – Kruste mit Bayerischem Meerrettich

BAYERISCHER MEERRETTICH G.G.A. Kruste mit Bayerischem Meerrettich

ZUTATEN KRUSTE: Etwas Butter zum Anbraten 100 g Butter, zimmerwarm 1 Ei 1 Bund gemischte Kräuter, gewaschen und trocken getupft 1 EL Senf, mittelscharf 2 EL Bayerischer Meerrettich g.g.A., frisch geriebener Abrieb von 1 Bio-Zitrone 60 g Paniermehl oder Pankomehl 1 TL Anisschnaps ZUBEREITUNG: Die Butter mit dem Schneebesen aufschlagen, bis sie weißschaumig ist. Das […]

FRÄNKISCHES ZWETSCHGENWASSER G.G.A. – Märzen trifft Zwetschge

FRÄNKISCHES ZWETSCHGENWASSER G.G.A. Märzen trifft Zwetschge

ZUTATEN: 2 cl Zwetschgenwasser 3 cl Heiland-Bierlikör 2 cl roter Vermouth ein Spritzer Angostura Bitter 8 cl Märzen-Bier ZUBEREITUNG: Eiswürfel in ein großes Weinglas geben. Sobald das Glas kalt ist, die Eiswürfel wieder herausnehmen. Einige frische Eiswürfel einlegen und alle Zutaten bis auf den Bierlikör einrühren. Anschließend mit dem Bierlikör aufgießen.