GRATINIERTER BERGKÄSE MIT KARAMELLISIERTEN ÄPFELN

Gratinierter Bergkäse mit karamellisierten Äpfeln

ZUTATEN 300 g Allgäuer Bergkäse 1/4 Bund Thymian 1-2 Rosmarinzweige   FÜR DEN SALAT 100 g Feldsalat 1 EL Apfelessig 1/2 TL Senf 5 TL Nussöl Salz, Pfeffer   FÜR DIE ÄPFEL 600 g Äpfel (z. B. Cox Orange) 1/2 Bund Lauchzwiebeln 40 g Butter 40 g Zucker 2 cl Calvados oder Orangenlikör Pfeffer, Salz, […]

GRILLKARTOFFEL MIT ALLGÄUER BERGKÄSE AUS DER ALUMINIUMFOLIE, DAZU MEERRETTICH-CURRY-MAYONNAISE UND KELLERBIER

Grillkartoffel

ZUTATEN FÜR GRILLKARTOFFEL 4 große Kartoffeln, mehlig kochend 4 Knoblauchzehen, geschält und gewürfelt 4 TL Butter 4 Scheiben (à 40 g) Allgäuer Bergkäse 1 kleine Chilischote, in Ringe geschnitten Salz, Pfeffer, Aluminiumfolie   FÜR DIE MEERRETTICH-CURRY-MAYONNAISE 2 Eigelbe 1 EL Senf 1 TL milder Essig 250 ml neutrales ÖL 100 ml Sesamöl (dunkles Öl von […]

GULASCH VON NÜRNBERGER ROSTBRATWÜRSTEN MIT NUDELN

Gulasch mit Nürnberger Rostbratwürsten

ZUTATEN FÜR DAS GULASCH 400 g Nürnberger Rostbratwürste, in mundgerechte Stücke geschnitten 100 g Karotten, fein gewürfelt 100 g Knollensellerie, fein gewürfelt 100 g Lauch, fein gewürfelt 100 g rote Paprika, geschält und fein gewürfelt 100 g Champignons, fein geschnitten 2 Schalotten, fein gewürfelt 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt 250 ml Gemüsebrühe 1 TL Paprikapulver, edelsüß […]

HELLES BIEREIS, MIT AMARANTH-KNUSPER UND ERDBEER-RHABARBER-STEW

Helles Biereis

ZUTATEN FÜR DAS BAYERISCHE BIERSORBET 100 g Zucker 90 g Glucosepulver 40 g Invertzucker (Trimoline) 500 ml bayerisches Helles   FÜR DAS ERDBEER-RHABARBER-STEW 1 kg Rhabarber 200 g Erdbeeren 150 g Zucker 1 Vanillestange   FÜR DEN SESAM-KAKAONIB-AMARANTH-KNUSPER 3 EL Zucker 2 EL Kakaonibs 2 EL Sesam 4 EL gepoppter Amaranth 1 TL Butter Fleur […]

KABELJAU MIT MALZMEHLKRUSTE AUF KÜRBIS-WEISSBIER-GEMÜSE

Kabeljau mit Kürbis

ZUTATEN 2 Zitronen 4 Schalotten 100 g Butter 200 ml Fischfond 100 ml Sahne etwas Bayerisches Kristallweizenbier 300 g Muskatkürbis Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 2 Lorbeerblätter 1 Sträußchen Schnittlauch 2 Kabeljaufilets (Loins, also das Mittelstück aus dem Rücken) 150 g Butter etwas Wasser   ZUBEREITUNG Zitrone schälen und filetieren. Die Schalotten schälen und fein schneiden. Eine […]

KALBSKARREE MIT SPARGEL-KAISERSCHOTEN-PAPRIKA-SALAT

Kalbskarree mit Spargel

ZUTATEN Kalbskarree mit mind. 4 Rippen, geputzt ca. 1,5 kg schwer, ohne Rippenknochen, damit die Koteletts einfach zu tranchieren sind. Am besten beim Metzger entsprechend vorbestellen. 50 g Basmatireis, gewaschen 80 ml Wasser 50 g Zuckerschoten, in Rauten geschnitten und blanchiert 50 g rote Paprika, in Rauten geschnitten und blanchiert 50 g gelbe Paprika, in […]

KAROTTEN-INGWER-SÜPPCHEN MIT NÜRNBERGER ROSTBRATWURST-SPIESSE

Karotten-Ingwer-Suppe

ZUTATEN FÜR DAS KAROTTEN-INGWER-SÜPPCHEN 250 g Karottenwürfel 2 EL Lauchwürfel 100 ml Gemüsebrühe 200 ml Karottensaft 100 ml Schlagsahne 1 TL Ingwer, püriert bzw. gerieben 50 g Butterwürfel Butter zum Anbraten Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer   FÜR DIE BRATWURST-SPIESS 100 g Nürnberger Rostbratwürste (frisch vom Metzger oder aus der Vakuumpackung), gut gekühlt 100 g Toastbrot ohne […]

Kartoffel-Bratwurstauflauf

Kartoffel-Bratwurstauflauf

So ein Auflauf ist etwas wunderbares. Die meiste Arbeit übernimmt der Ofen. Und während dieser gart, kann in Ruhe der Tisch gedeckt werden.   Zutaten 300 g Nürnberger Rostbratwürste 3 mittelgroße Kartoffeln 1 kleine Knoblauchzehe 80 ml Sahne 100 ml Milch 2 EL geriebener Hartkäse 2 Thymianzweige Butter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss   ZUBEREITUNG (ca. 60 […]

KLASSISCHER TAFELSPITZ

Teller Tafelspitz

ZUTATEN 2 kg Tafelspitz (aus der Keule mit Fetteindeckung) 1 kg Markknochen 1 Zwiebel, ohne Öl in der Pfanne angeröstet 4 Möhren ½ Knollensellerie 1 Stange Lauch 3 Stangen Liebstöckel 15 Pfefferkörner 2 Lorbeerblätter 6 angedrückte Wacholderbeeren 3 Nelken Meersalz 100 g Weißbrot o. Rinde, in 200 ml Milch eingeweicht 2 gekochte Eier, Eiweiß und […]

KLASSISCHER WEISSER SPARGEL, ZERLASSENE BUTTER, GIERSCH-ZITRONEN-PESTO, BAYERISCHES RINDERFILETSTEAK VOM GRILL

Bayerisches Rinderfiletsteak

ZUTATEN 4 bayerische Rinderfiletsteaks, je ca. 180 g 2 Knoblauchzehen 4 Thymianzweige 3 EL neutrales Öl 1,2 – 1,5 kg weisser Stangenspargel 200 g Butter   ZUTATEN FÜR DAS GIERSCH-ZITRONEN-PESTO 100 g Giersch und Vogelmiere (nur Blätter, keine Stiele) 1 Bio-Zitrone 175 ml Rapsöl 2 EL Zitronenmarmelade 50 g feine Haselnusspaste 50 g geriebener Allgäuer […]