BOCKBIER-TIRAMISU MIT SOMMER- ODER WINTERFRÜCHTEN

Tiramisu

zutaten FÜR DAS TIRAMISU 100 g Zucker 6 EL Wasser, 200 ml Orangensaft, 300 ml dunkler Doppelbock (oder dunkles Bier), etwas Zitronensaft 3 Blatt Gelatine 3 Eigelbe 80 g Puderzucker 250 g Mascarpone 4 EL dunkler Doppelbock (oder dunkles Bier) Saft von 1 Zitrone 150 g Sahne 1 EL Bier 3 Eiweiß 80 g Zucker […]

BRATAPFEL AUF GEKÜHLTER WEISSBIER-ZABAGLIONE MIT PREISELBEEREN

Bratapfel auf Weißbier-Zabaglione mit Preiselbeeren

ZUTATEN FÜR DIE BRATÄPFEL 4 rote faustgroße Äpfel ½ l Weißwein ½ l weißer Portwein ⅛ l Calvados 1 Zimtstange 2 Vanilleschoten   FÜR DIE FÜLLUNG 50 g Marzipan 2 EL Rosinen, in Rum eingeweicht 1 EL gemahlene Haselnüsse Je 1 EL Calvados und brauner Rum 1 TL Honig Mark von 1 Vanilleschote ¼ TL […]

Bratwurst-Lauch-Kuchen

Bratwurst-Lauch-Kuchen

Knackig frischer Lauch hat immer Saison und ist vielseitig einsetzbar. Der Bratwurst-Lauch-Kuchen mit leckeren Nürnberger Bratwürsten schmeckt heiß und kalt.   Zutaten 250 g Mehl 20 g Hefe 100 ml Wasser 35 ml Olivenöl Zucker, Salz 200 g Schlagsahne 2 Eier 1 Stange Lauch 30 Nürnberger Bratwürste   Zubereitung (ca. 75 Min) Mehl in eine […]

Bratwurst-Sushi

Bratwurst-Sushi

Dass die hohe Kunst des Sushi rollen aus Japan kommt ist allgemein bekannt und erfreut sich in ganz Deutschland großer Beliebtheit. Diese Sushi-Variante dürfte aber den Meisten unbekannt sein. Umso mehr wird es Ihre Gäste begeistern, wenn auf einmal ein Bratwurst-Sushi serviert wird.   ZUTATEN 300 g Sushi Reis 16 St. Nürnberger Bratwürste 600 ml […]

„BULLE VON TÖLZ“

Fleischgericht Bulle von Tölz

ZUTATEN FÜR DAS RINDERFILET 600 g Rinderfilet (Bayerisches Rindfleisch g.g.A.), pariert 1 EL Keimöl   FÜR DIE OCHSENMARKWÜRFEL 4 Ochsenmarkknochen 200 g geschwärzte Butter 350 ml Konsommee 300 ml Wasser 12 g Kappa   FÜR DIE GEMÜSEGARNITUR 4 orange Babykarotten 4 gelbe Babykarotten 4 weiße Babykarotten 2 Zweige Thymian Butter 4 Röschen Romanesco Orangensaft Salz, […]

CASOULET DELUXE

Cassoulet Deluxe

ZUTATEN FÜR DEN NUDELTEIG 100 g feiner italienischer Nudelgrieß 200 g Weizenmehl Type 405 2 ganze Eier 4 ½ Eigelbe 10 g Olivenöl Salz   FÜR DIE ALLGÄUER EMMENTALER CREME 120 g Eigelb 100 g frisch geriebener Allgäuer Emmentaler 100 g geschlagene Sahne Salz   FÜR DIE FAGOTTINI Etwas Nudelgrieß zum Ausrollen der Teigbahnen Etwas […]

„FRANKEN MEETS ALLGÄU“

Nürnberger Rostbratwurst

ZUTATEN FÜR DAS DRESSING 125 ml Madeira 3 cl Cognac 125 ml weißer Portwein 180 ml Champagneressig 3 cl Rotweinessig 15 ml junger Balsamico 15 ml alter Balsamico 3 cl Himbeeressig 625 ml Geflügelfond 500 ml Maiskeimöl 370 ml Olivenöl ½ EL Senf, mittelscharf Salz, Pfeffer, Zucker   FÜR DEN WURSTSALAT 8 Nürnberger Rostbratwürste g.g.A. […]

FITNESS-BURGER

Fitness-Burger

ZUTATEN 4 Vollkornbrötchen, halbiert 600 g bayerisches Rinderhack (mit 20% Fett aus Oberschale oder Schulter) 3 EL Semmelbrösel 2 EL Ketchup 3 EL Pinienkerne, ohne Fett geröstet, grob gehackt 4 Stengel Minze, fein geschnitten 4 Stengel Petersilie, fein geschnitten 2 Knoblauchzehen, geschält und geschnitten 2 Schalotten, fein geschnitten 1 Ei 1 Avocado 1 Limette, Saft […]

FORELLENFILET MIT GURKEN-RADIESCHEN-GEMÜSE, BÄRLAUCH-BIER-SAUCE, WEISSBIER-NAGE ODER TOMATEN-BIER-SAUCE

Forellenfilet mit Biersauce

ZUTATEN FÜR DIE FORELLENFILETS 4 Forellenfilets 1 Gurke etwas Olivenöl 1 Bund Radieschen Salz, Pfeffer   FÜR DIE BÄRLAUCHSAUCE 1 Schalotte 100 g Butter 200 ml Fischfond 100 g Bärlauch 100 ml Sahne Salz, Pfeffer, Zitronensaft 4 EL Bayerisches Helles (Lagerbier)   FÜR DIE WEISSBIER-NAGE 2 Schalotten 1 EL Kümmel 200 ml Fischfond 200 g […]

FRÜCHTE IN BIERTEIG MIT BIERSABAYON, SCHOKO-BIER-SAUCE ODER KUMQUAT-BIER-SAUCE

Früchte in Bierteig

Zutaten FÜR DIE FRÜCHTE IN BIERTEIG 1 Schale Erdbeeren 2 Feigen 1 Banane 225 g Mehl 10 g Zucker 250 ml Bockbier 2 Eigelbe 2 Eiweiß 1 Prise Salz 150 g Butter ca. 300 ml Sonnenblumen- oder Traubenkernöl   FÜR DIE BIERSABAYON 100 g Puderzucker 4 Eigelbe 1 ganzes Ei 1 Prise Salz abgeriebene Zitronenschale […]