ALLGÄUER KÄSSPÄTZLE

ZUTATEN 500g Mehl, feingesiebt 4 Eier Salz etwa 1/4 Liter Wasser 250g Allgäuer Emmentaler 5 Zwiebeln, in Ringen etwas Butter ZUBEREITUNG Aus Mehl, Eiern, einer Prise Salz und Wasser einen Spätzleteig anrühren. Gut durchschlagen, bis er Blasen wirft. Den nicht zu flüssigen Teig eine halbe Stunde ruhen lassen, damit das Mehl ausquellen kann. In […]
ALLGÄUER SCHWEINEHALSSTEAK MIT RÜHREI, KRÄUTERN UND KÄSE GEFÜLLT

ZUTATEN 4 Schweinehalssteaks (je etwa 160 g) Salz und Pfeffer FÜR DIE FÜLLUNG 100 g Allgäuer Bergkäse, fein gewürfelt 50 g Zwiebeln, fein gewürfelt 2 EL fein gehackte Kräuter (z. B. Petersilie, Basilikum, Thymian) 2 Eier Salz und Pfeffer 20 g Butter FÜR DIE PANADE 2 Eier 40 g Mehl 100 g Semmelbrösel […]
ALLGÄUER-BERGKÄSE-KRAPFEN

ZUTATEN für den teig 100 g Weizenmehl 100 g Roggenmehl 120 ml lauwarme Milch FÜR DIE FÜLLUNG 100 g Kartoffeln, gekocht, passiert 80 g Allgäuer Bergkäse, grob gerieben 10 g Schnittlauch AUßERDEM Mehl zum Ausrollen Milch zum Bestreichen Butterschmalz zum Frittieren ZUBEREITUNG Die beiden Mehlsorten miteinander vermischen und mit der lauwarmen Milch […]
BAYERISCHE BIERPLATTE

ZUTATEN 250 g Allgäuer Emmentaler 400 g bayerischer Weichkäse mit Rotschmiere 125 g bayerischer Münsterkäse 125 g bayerischer Sauermilchkäse 125 g bayerischer Romadur 200 g bayerischer Weißlacker 200 g bayerischer Räucherkäse 100 g rote Zwiebeln in Ringen Kümmel, rosa Pfeffer Radieschen mit Grün “Eiszapfen”-Rettiche Brezen ZUBEREITUNG Handkäse und Romadur in Kümmel wälzen. Weißlacker mit […]
BAYERISCHER EDEL-BURGER

ZUTATEN 4 Sesambrötchen, halbiert 1 ganzes Hochrippensteak ohne Knochen (ca. 800 g) oder 4 Rib-Eye-Steak (à ca. 200 g) 1 Bund Petersilie, geschnitten ½ Bund Basilikum, geschnitten ½ Bund Schnittlauch, geschnitten 1 Zweig Estragon, gezupft 1 Zweig Liebstöckel, gezupft 2 Knoblauchzehen, geschält und geschnitten 1 Limette, Saft und Abrieb 1 Scheibe Toastbrot, ohne Rinde gewürfelt ½ TL brauner […]
BAYERISCHER SPARGEL IM SALZTEIG

ZUTATEN FÜR DEN SALZTEIG 2 kg ungewaschenes Meersalz 140 g Weizenmehl 70 g Maisstärke 4 ganze Eier FÜR DEN SPARGEL 12 Stangen weißer Spargel (fingerdick) 4 Scheiben Grüner Speck (ca. 10 cm breit und 5 mm dick) 20 kleine Pfifferlinge, geputzt 20 kleine weiße Perlzwiebeln, eingelegt 2 kg fertigen Salzteig etwas Butter Salz, weißer […]
BAYERISCHES BIEREIS

ZUTATEN 500 ml Bayerisches Helles 200 ml Wasser 100 g Zucker 90 g Glucosepulver 40 g Invertzucker ZUBEREITUNG Das Wasser aufkochen, Zucker und das Glucosepulver vermischen und in das Wasser geben und einmal aufkochen. Den Invertzucker zugeben und durchrühren, abkühlen lassen, dann das Bier zugeben. Die gesamte Masse nun in eine Eismaschine geben und […]
BAYERISCHES SURF & TURF

ZUTATEN 4 Rinderfiletsteaks à 220 g 12 bayerische Flusskrebse, gekocht und geschält 200 g Butter 5 Rosmarinzweige 3 Knoblauchzehen in Scheiben geschnitten ½ Chilischote 20 ml braunes Sesamöl Saft 1 Zitrone 2 EL Sojasoße 2 EL Butterschmalz zum Anbraten Grobes Meersalz, Pfeffer ZUBEREITUNG In einer Kasserolle die Butter aufschäumen und den Rosmarin darin anschwenken. […]
Bäckchen vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein mit zweierlei Sellerie und Petersilie

Zutaten 8 Bäckchen vom Schwäbisch-Hällischen Schwein, vom Metzger vorbereitet Salz, Pfeffer 1 EL Rapsöl 1 rote Zwiebel 1 Karotte 2 Knollensellerie 2 EL Tomatenmark 1 EL süßer Senf 1 EL mittelscharfer Senf 1 Zehe Knoblauch 50 ml Rotwein 300 ml Bratenfond Lorbeerblätter Nelke Piment Wacholderbeeren 2 Bund glatte Petersilie 30 g Butter 100 ml Sahne […]
BIER-KARAMELL-SAUCE ZU KLEINEN BRIOCHES

ZUTATEN FÜR DIE BIER-KARAMELL-SAUCE 150 g Zucker 100 ml Sahne 500 ml bayerisches Dunkles oder bayerisches Bockbier, nach Belieben Spritzer Zitrone ZUTATEN FÜR DIE BRIOCHES 250 g Mehl 15 g frische Hefe 1 TL Zucker 3 EL Milch 2 Eier 1 Eigelb 100 g Butter, geschmolzen Salz Butter zum Einfetten der Förmchen Puderzucker zum […]