POCHIERTE RINDERLENDE UND SAUCE BÉARNAISE

Pochierte Lende

ZUTATEN 4 l Rinderbrühe 1,5 kg Rinderlende 3 Karotten, geputzt und in grobe Stücke geschnitten 1 Knollensellerie, geputzt und in grobe Stücke geschnitten 3 Stangen Lauch, geputzt und in grobe Stücke geschnitten 4 EL Wasser 1 TL Essig 4 EL Gemüsebrühe ½ TL gestoßener Pfeffer 1 Lorbeerblatt 1 Schalotte, fein geschnitten 2 Pimentkörner 1 TL […]

POCHIERTES RINDERFILET, GEFÜLLT MIT ALLGÄUER BERGKÄSE AN PETERSILIEN-

Stück Rind auf einem Teller

ZUTATEN FÜR DAS RINDERFILET 4 Rinderfilet-Medaillons à 160 g 4 Scheiben Allgäuer Bergkäse à 30 g 6 frische Thymianzweige Öl zum Anbraten 600 ml Rinderbrühe 100 g Butter Salz, Pfeffer   ZUTATEN FÜR DAS PETERSILIEN-KARTOFFEL-PÜREE 600 g mehlig kochende Kartoffeln 150 ml Sahne 50 g Butter 20 ml Olivenöl 2 Bund Petersilie Spritzer Zitrone Salz, […]

Rahmwirsing mit Rostbratwürsten

Teller Rahmwirsing mit Rostbratwürsten

Weil Wirsing milder als andere Kohlsorten schmeckt, essen ihn Kinder auch sehr gerne. Dazu die leckeren Nürnberger Bratwürste und der Tag ist perfekt.   Zutaten 750 g Wirsing 1 Liter Wasser Salz 1 Zwiebel 30 g Butter ¼ Liter Fleischbrühe 1 EL Mehl ½ Becher süße Sahne (50 g) Salz Schwarzer Pfeffer 24 Nürnberger Rostbratwürste […]

RINDERFILET AUF KNOBLAUCHPÜREE MIT SCHALOTTEN-, SENF- ODER PAPRIKA-BIER-SAUCE

Rinderfilet

ZUTATEN FÜR DAS FLEISCH UND DAS GEMÜSE 4 Rinderfilets à ca. 130 g 150 g Butter eine Prise Salz je 1 EL grüner und rosa Pfeffer 4 Scheiben Toastbrot 1 junge Knoblauchknolle 3 mehlig kochende Kartoffeln etwas Milch, Butter, Salz, Muskatnuss 200 g breite Bohnen 1 Sträußchen Bohnenkraut   FÜR DIE SCHALOTTEN-DUNKELBIER-SAUCE 5 Schalotten 100 […]

RISOTTO MIT ALLGÄUER BERGKÄSE UND SALAT DER SAISON

Risotto mit Bergkäse

ZUTATEN 1 Schalotte, fein gewürfelt 1/2 Knoblauchzehe, fein gewürfelt 240 g Risotto-Reis (Carnaroli- oder Arborio-Reis) 1 l Gemüsebrühe 170 g Allgäuer Bergkäse, gerieben 1/2 Vanillestange 1/4 Kopfsalat oder Salat der Saison, geschnitten 100 g Butter 4 EL geschlagene Sahne Butter zum Anbraten Salz, Pfeffer   ZUBEREITUNG Die Gemüsebrühe erhitzen, sodass sie nicht kocht, und auf […]

SAURE ZIPFEL

Schüssel Saure Zipfel

ZUTATEN 24-32 Nürnberger Rostbratwürste (frisch vom Metzger oder aus der Vakuumpackung) 0,75 Liter Wasser 250 ml Essig 2 mittelgroße Zwiebeln 125 ml Frankenwein 3 Wacholderbeeren 2 Lorbeerblätter 8 Pfefferkörner 3 Nelken 1 EL Zucker 1 EL Salz   ZUBEREITUNG Für den Sud Wasser mit Essig aufkochen. Die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und dazugeben. Den […]

SAURE ZIPFEL-SÜPPCHEN

Saure Zipfel-Süppchen

ZUTATEN FÜR DAS SÜPPCHEN 15  Nürnberger Rostbratwürste 1 EL  Olivenöl 2  weiße Zwiebeln 500 ml Wasser 500 ml Geflügelfond 2 EL  Salz 2 EL  Zucker 6  Wacholderbeeren 15  weiße Pfefferkörner 25  Senfkörner 2 Lorbeerblätter 6 EL Sherry Essig 1 ½  Zitronen   ZUR FERTIGSTELLUNG 2 EL  feine Schnittlauchröllchen 2 EL  Crème Fraîche 50 g  Butter 1  Scheibe […]

SPARGEL IN LAUWARMER ERDBEER-VINAIGRETTE UND CALAMARI

Spargelsalat

ZUTATEN 250 g Erdbeeren 16 Stangen Spargel, weiß 8 kleine, frische Calamari, geputzt und quer in 2 cm dicke Streifen geschnitten 1 EL frisch gehackte Petersilie 2 EL Zucker 2 EL weißer Balsamico-Essig Salz, Cayennepfeffer 2 EL Walnussöl 4 EL Olivenöl Butterschmalz Abrieb und Saft ½ Orange   ZUBEREITUNG Die Spargelstangen schälen und die Enden […]

SPARGEL, SPINAT UND ALLGÄUER BERGKÄSE

Spargel-Spinat-Auflauf

ZUTATEN 1,5 kg Spargel, weiß 1,0 kg Spinat, geputzt und gewaschen 300 g Allgäuer Bergkäse, frisch gerieben 80 g Butter Saft und Schale von ½ Zitrone Zucker, Salz, Pfeffer   ZUBEREITUNG Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Den Spinat in ausreichend Salzwasser blanchieren, ausdrücken und grob schneiden. Den Spargel schälen, die Enden abschneiden und in […]

SPARGEL-HÄPPCHEN

Spargelhäppchen

Zutaten SALAT VON ROHEM, WEISSEM SPARGEL 10 Stangen weißer Spargel 2 EL milder Apfel- oder Weißweinessig 3 EL Rapsöl 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb, Zucker   Zubereitung Den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Spargelstangen von der Spitze her mit dem Spargelschäler weiter schneiden/schälen, so dass „Spargel-Späne oder Nudeln“ entstehen. […]