FRÄNKISCHER SPARGEL G.G.A. – Gemüsepfanne
ZUTATEN: Öl zum Braten (Rapsöl) 150 g Bamberger Hörnchen g.g.A., gekocht und halbiert 100 g Brokkoli, in Röschen zerteilt 250 g Fränkischer Spargel g.g.A., gemischt, geschält und geschnitten ¼ TL Knoblauch, gerieben 1 EL Honig 2 EL Austernsauce 12 Kirschtomaten, geviertelt 50 g Zwiebel, in feine Streifen geschnitten 50 ml Silvaner Frankenwein g.U. ¼ TL […]
FRÄNKISCHER KARPFEN G.G.A. – Nockerl
FÜR DIE FARCE: 250 g Filet vom Fränkischen Karpfen g.g.A., ohne Haut 50 ml Sahne Abrieb von ½ Bio-Zitrone 5 EL gemischte frische Kräuter (Kerbel, Dill, Koriander, Petersilie, Bärlauch, Schnittlauch etc.) 1 Eiweiß 1 Scheibe Toastbrot ohne Rinde, klein gewürfelt 80 ml Sahne Salz, Pfeffer, Muskat ZUBEREITUNG: Das Karpfenfilet klein würfeln und mit 50 ml […]
FRÄNKISCHER KARPFEN G.G.A. – Tascherl mit Grünkohl
ZUTATEN: 1 Kopf Wirsing 80 g Grünkern, gekocht 1 große Kartoffel, gekocht und mit der Gabel grob zerdrückt 2 EL Schmalz oder Rapsöl 1 Zwiebel, fein gewürfelt 100 g Wirsing, blanchiert und klein geschnitten 80 g Sellerie, klein gewürfelt 80 g Karotte, klein gewürfelt 80 g Lauch, in feine Streifen geschnitten 50 ml Weißwein Salz, […]
FRÄNKISCHER KARPFEN G.G.A. – Saltimbocca
ZUTATEN: 4 Filets vom Fränkischen Karpfen g.g.A., ohne Haut Zitronensaft, Salz 12 große Salbeiblätter 12 Scheiben luftgetrockneter Schinken Schmalz zum Anbraten 50 ml Fränkischer Weißwein g.U. 2 EL Crème fraîche ZUBEREITUNG: Jedes Filet in 3 Teile portionieren, säuern und salzen. Dann auf jede Portion ein Blatt Salbei legen und die Filetstücke in je eine Scheibe […]
FRÄNKISCHER KARPFEN G.G.A. – Im Blätterteig
ZUTATEN: 1–2 Packungen Blätterteig 4 Filets vom Fränkischen Karpfen g.g.A., ohne Haut Salz, Pfeffer, Bio-Zitrone 1 EL gemischte Kräuter, gehackt ZUM BESTREICHEN DER TEIGS: 1 Ei 50 ml Sahne ZUBEREITUNG: Die Filets säuern und salzen. Den Blätterteig etwas dünner rollen und großzügig mit Ei bestreichen. Den Karpfen auf die untere Hälfte des Teiges legen und […]
FRÄNKISCHER GRÜNKERN G.U. – Roulade gefüllt mit Fränkischem Grünkern
ZUTATEN: 1 Kopf Wirsing 100 g Fränkischer Grünkern g.U., gekocht 250 ml Wasser 1 EL Schmalz 50 g Speck 100 g Zwiebel Majoran 2 EL Petersilie, gehackt 100 g Breze vom Vortag, klein gewürfelt 160 ml Milch 3 Eier 80 g Parmesan, gerieben 1 EL Quark ¼ TL Kümmel Muskat, Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb (Bio-Zitrone) Etwas […]
FRÄNKISCHER GRÜNKERN G.U. – Risotto
ZUTATEN: 2 EL Rapsöl 1 Zwiebel, mittelgroß, fein gewürfelt 1 Knoblauchzehe Etwa jeweils 80 g Sellerie, Karotte, Kohlrabi, Lauch, Wirsing, jeweils gewürfelt 40 ml Fränkischer Weißwein g.U. 250 g Fränkischer Grünkern g.U., gekocht 100 ml Gemüsebrühe 2 EL Sauerrahm 20 g Petersilie, gehackt 20 g Thymian, gehackt Etwas Zitronenzeste (Bio-Zitrone) 100 g Weißlacker, gerieben Salz, […]
FRÄNKISCHER GRÜNKERN G.U. – Burger (vegan)
ZUTATEN: 100 g Fränkischer Grünkern g.U., gekocht 50 g Linsen, gekocht 100 g Kartoffeln, mehlig, gekocht und geschält 2 EL Rapsöl 1 Zwiebel, fein gewürfelt Knoblauch 1 EL Tomatenmark 20 g Haferflocken 2 cl Weißwein Salz, Pfeffer, Paprikapulver Frischer Majoran 1 TL Senf, mittelscharf ZUBEREITUNG: In einer Pfanne die Zwiebel und den Knoblauch in Öl […]
FRÄNKISCHER GRÜNKERN G.U. – Saftiges Brot mit Kartoffeln
GRÜNKERN KOCHEN: 80 g Fränkischer Grünkern g.U. 500 ml Wasser ZUTATEN FÜR DEN VORTEIG: 1170 g gekochte Kartoffeln, mehlig 110 ml Grünkern-Kochwasser 120 g Roggenvollkornmehl 20 g Anstellgut (Roggen) 2 g Salz ZUTATEN FÜR DEN HAUPTTEIG: 5 g frische Hefe 20 ml Wasser, handwarm 450 g Dinkelmehl Type 1050 200 ml Wasser, handwarm 1 EL […]
BAYERISCH BLOCKMALZ G.G.A. – Balsam
ZUTATEN: 500 ml Rotweinessig 1 l roter Johannisbeersaft 125 g Bayerisch Blockmalz g.g.A. ZUBEREITUNG: Den Johannisbeersaft in einem Topf bei mäßiger Hitze erwärmen (nicht kochen) und auf ein Drittel reduzieren. Anschließend den Rotweinessig zugeben und wieder auf zwei Drittel der Flüssigkeit reduzieren lassen. Bayerisches Blockmalz g.g.A. zugeben und auflösen lassen. In sterilisierte Gläser oder Flaschen […]