ALLGÄUER SENNALPKÄSE G.U. – Mac & Cheese

ALLGÄUER SENNALPKÄSE G.U. Mac & Cheese

1 Blumenkohl Abrieb von ½ Zitrone 500 g Nudeln FÜR DIE SOßE: 150 g Allgäuer Sennalpkäse g.U. 250 ml Sahne 2 EL Sauerrahm 3 Eigelb Salz, Pfeffer, Muskat ZUM ÜBERBACKEN: 100 g Allgäuer Sennalpkäse g.U. ZUBEREITUNG: Den ganzen Blumenkohlkopf in reichlich Salzwasser mit dem Zitronenabrieb aufkochen. Den Blumenkohl aus dem Wasser nehmen und darin dann […]

ALLGÄUER SENNALPKÄSE G.U. – Kartoffel-Kürbis-Strudel

ALLGÄUER SENNALPKÄSE G.U. Kartoffel-Kürbis-Strudel

FÜR DEN STRUDELTEIG: ca. 60 ml warmes Wasser 120 g Weizenmehl Type 550 1 EL Rapsöl 1 TL Apfelessig Salz 40 g flüssige Butter zum Bestreichen des Teiges FÜR DIE KRÄUTERSOßE: 200 g Joghurt 150 g Sauerrahm 1 EL frisch gepresster Zitronensaft 1 EL Schnittlauch 1 EL Petersilie 1 EL Dill Salz, Pfeffer FÜR DIE […]

ALLGÄUER SENNALPKÄSE G.U. – Gratiniertes Entrecôte mit Blumenkohl und Creme

ALLGÄUER SENNALPKÄSE G.U. Gratiniertes Entrecote mit Blumenkohl und Creme

4 Entrecôtes FÜR DEN BLUMENKOHL: 1 kleiner Blumenkohl Salz, Pfeffer, Muskat Zitronenabrieb ZUM GRATINIEREN: 80 g Allgäuer Sennalpkäse g.U., fein gerieben 1 EL Semmelbrösel 1 EL Butter, zimmerwarm Salz, Pfeffer, Muskat FÜR DIE KÄSE-CREME: 1 EL Butter 1 EL Weizenmehl 1 EL Mehl 50 ml Bayerischer Bodensee g.U. (Weißwein) 150 ml Fond 1 EL Sauerrahm […]

ALLGÄUER EMMENTALER G.U. – Krautwickerl

ALLGÄUER EMMENTALER G.U. Krautwickerl

ZUTATEN: 2 EL Rapsöl 50 g Speck, gewürfelt 100 g Zwiebel, gewürfelt 2 EL Petersilie, gehackt 50 g trockenes Sauerteigbrot, gemixt (oder Semmelbrösel) 80 g Haselnüsse, geröstet und gehackt 250 g Hackfleisch vom Rind 150 ml Milch 2 Eier 150 g Allgäuer Emmentaler g.U., gerieben 200 g Leberkäs Brät 100 g Sahne Salz, Pfeffer 2 […]

ALLGÄUER EMMENTALER G.U. – Gestürzte Creme

ALLGÄUER EMMENTALER G.U. Gestürzte Creme

ZUTATEN: 200 g Allgäuer Emmentaler g.U., gerieben 200 ml Sahne 4 Eier 1 Eigelb Salz, Pfeffer, Muskatnuss Butter zum Einfetten der Förmchen ZUBEREITUNG: In einer Pfanne den Emmentaler bei mittlerer Hitze schmelzen und mit Sahne aufgießen. Dabei mit einem Kochlöffel rühren und den Käse bei kleiner Hitze auflösen. Die Pfanne vom Herd nehmen. Die Eier […]

ALLGÄUER EMMENTALER G.U. – Brandteigkrapfen

ALLGÄUER EMMENTALER G.U. Brandteigkrapfen

ZUTATEN BRANDTEIG: 80 g Allgäuer Emmentaler g.U. 250 ml Milch 50 g Butter 150 g Weizenmehl 4–5 Eier ZUTATEN FÜLLUNG: 80 g Allgäuer Emmentaler g.U., gerieben 250 g Sahne Salz ZUBEREITUNG: Emmentaler in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen lassen, Milch und Butter zugeben und unterrühren, einmal aufkochen. Mehl auf einmal dazu geben und mit […]

ALLGÄUER EMMENTALER G.U. – Nockerl

ALLGÄUER EMMENTALER G.U. Nockerl

ZUTATEN: 40 g Butter, weich 2 Eier 500 g Quark, gut abgetropft 90 g Weichweizengrieß 70 g Mehl (Type 550) 100 g Allgäuer Emmentaler g.U., gerieben ZUBEREITUNG: Die Butter in der Rührschüssel mit dem Handrührgerät aufschlagen, bis sie weißschaumig ist. Nach und nach die Eier zugeben, dabei je Ei 3 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit aufschlagen. […]

ALLGÄUER BERGKÄSE G.U. – Omelette mit Wildkräutern

ALLGÄUER BERGKÄSE G.U. Omelette mit Wildkräutern

ZUTATEN FÜR EIN OMELETTE: 3 Eier 1 EL Butter Salz, Pfeffer, Muskat 1 EL Tomatenwürfel 4 EL Allgäuer Bergkäse, gerieben ½ Frühlingslauch, in Ringe geschnitten 1 EL Wildkräuter, gehackt ZUBEREITUNG: Die Eier in einer Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In einer Pfanne die Butter schmelzen und heiß werden lassen, dann die […]

ALLGÄUER BERGKÄSE G.U. – Wrap mit Hähnchen

ALLGÄUER BERGKÄSE G.U. Wrap mit Hähnchen

ZUTATEN: 2 Hähnchenbrüste Salz, Pfeffer 4 Wraps (Fertigprodukt) 200 g Allgäuer Bergkäse g.U., gerieben 4 EL Petersilienpesto (grünes Pesto) 1 Zehe Knoblauch, gerieben 1 rote Paprika, in dünne Streifen geschnitten 1 kleine rote Zwiebel, in feine Spalten geschnitten 1 Bund Wildspargel, geputzt Salz, Pfeffer, frische Kräuter ZUBEREITUNG: Die Hähnchenbrüste würzen und braten, aus der Pfanne […]

ABENSBERGER SPARGEL G.G.A. – Grünkern-Risotto

ABENSBERGER SPARGEL G.G.A. Grünkern-Risotto

FÜR DEN FOND: 100 g weißer Abensberger Spargel 100 ml Gemüsebrühe Saft und Zeste von ½ Zitrone 20 g Butter 1 TL Zucker FÜR DAS GRÜNKERN-RISOTTO: 250 g Fränkischer Grünkern g.U., bissfest gekocht 40 g Zwiebel, gewürfelt 100 g grüner Abensberger Spargel ½ TL Zucker Saft und Zeste von ½ Zitrone 50 ml Silvaner Frankenwein […]