„FRANKEN MEETS ALLGÄU“

Nürnberger Rostbratwurst

ZUTATEN FÜR DAS DRESSING 125 ml Madeira 3 cl Cognac 125 ml weißer Portwein 180 ml Champagneressig 3 cl Rotweinessig 15 ml junger Balsamico 15 ml alter Balsamico 3 cl Himbeeressig 625 ml Geflügelfond 500 ml Maiskeimöl 370 ml Olivenöl ½ EL Senf, mittelscharf Salz, Pfeffer, Zucker   FÜR DEN WURSTSALAT 8 Nürnberger Rostbratwürste g.g.A. […]

FITNESS-BURGER

Fitness-Burger

ZUTATEN 4 Vollkornbrötchen, halbiert 600 g bayerisches Rinderhack (mit 20% Fett aus Oberschale oder Schulter) 3 EL Semmelbrösel 2 EL Ketchup 3 EL Pinienkerne, ohne Fett geröstet, grob gehackt 4 Stengel Minze, fein geschnitten 4 Stengel Petersilie, fein geschnitten 2 Knoblauchzehen, geschält und geschnitten 2 Schalotten, fein geschnitten 1 Ei 1 Avocado 1 Limette, Saft […]

GEBRATENER SPARGEL, MORCHELN UND PASTA

Weißer Spargel

ZUTATEN 100 g Hartweizenmehl 100 g 405er-Mehl 1 Vollei 2 Eigelbe, Eiweiß mit Wasser aufschlagen 1 EL Olivenöl 50 g frisch geriebener Allgäuer Bergkäse 50 g Frischkäse 4 Stangen grüner Spargel, im unteren Drittel geschält 12 Stangen weißer Spargel 250 g frische Morcheln 1 EL Schalotte, fein geschnitten 500 ml Geflügelfond 70 g Butter Salz, […]

GEGRILLTE NÜRNBERGER ROSTBRATWÜRSTE MIT VANILLE-TOMATEN-RAGOUT UND FRISCHEM BAYERISCHEM MEERRETTICH

Nürnberger Rostbratwürste

ZUTATEN 800 g Nürnberger Bratwürste 1 kg Tomaten 3 EL Tomatenmark 1 Knoblauchzehe 1 geriebene Schale einer Zitrone 3 Stangen Frühlingszwiebeln 1 Bund Basilikum 1 Spritzer Balsamico 1 Spritzer Zitronensaft 1 EL Honig 2 Msp. gemahlener Piment 2 Msp. Piment d’Espelette frisch ausgekratztes Mark einer Vanilleschote Vanille-Salz Pfeffer, Olivenöl zum Anmachen frisch geriebener Bayerischer Meerrettich […]

GEGRILLTER NÜRNBERGER ROSTBRATWURST-GEMÜSE-SPIESS, DAZU: HELLES LAGERBIER

Bratwurst am Spieß

ZUTATEN 500 g Nürnberger Rostbratwürste, quer halbiert 150 g gelbe Paprika, in mundgerechten Stücken 150 g Wassermelone, ohne Kerne, in mundgerechten Stücken 150 g Zucchini, in mundgerechten Stücken 8 Holzspieße, über Nacht in Wasser eingelegt 16 Oliven, ohne Kern 100 ml Olivenöl Saft einer 1/2 Zitrone 1 TL Thymian 1 TL Oregano 1 Knoblauchzehe, fein […]

GERÄUCHERTE TOURNEDOS VOM BAYERISCHEN JUNGBULLEN AUF BREITEN BOHNEN MIT WEISSEM SPECKSCHAU

Geräucherte Tournedos

ZUTATEN FÜR DEN SPECKSCHAUM 150 g geräucherter Schinken (vom Metzger in 5 cm große Stücke gesägt) 2 EL Keimöl Salz ½ Gemüsezwiebel, geschält, grob gewürfelt 100 ml Noilly Prat 100 ml Weißwein 300 ml Geflügelfond 1 Lorbeerblatt 3 Gewürznelken 3 Wacholderbeeren 1 Zweig Thymian 500 g Schlagsahne Weißer Pfeffer aus der Mühle Cayennepfeffer Zitronensaft 1–2 […]

Gewürzbauch mit Hohenloher Steckrübe, Spitzkraut und Zwiebelsauce

Gewürzbauch mit Hohenloher Steckrübe, Spitzkraut und Zwiebelsauce

Zutaten 1,5 kg Schwäbisch-Hällischer Bauch am Stück 1 EL Fenchelsaat 1 EL Hohenloher Ganzkornsenf mit Koriander 3 Steckrüben, mittelgroß 200 ml Sahne 1 EL Butter kalt 20 Haselnüsse, ganz 1 rote und 1 weiße Zwiebel 1 EL Rapsöl 100 ml Apfelsaft 100 ml Dunkelbier 1 Frühlingszwiebel 1 Spitzkraut 1 EL Zucker Salz, Pfeffer, Kümmel gemahlen, […]

GULASCH VON NÜRNBERGER ROSTBRATWÜRSTEN MIT NUDELN

Gulasch mit Nürnberger Rostbratwürsten

ZUTATEN FÜR DAS GULASCH 400 g Nürnberger Rostbratwürste, in mundgerechte Stücke geschnitten 100 g Karotten, fein gewürfelt 100 g Knollensellerie, fein gewürfelt 100 g Lauch, fein gewürfelt 100 g rote Paprika, geschält und fein gewürfelt 100 g Champignons, fein geschnitten 2 Schalotten, fein gewürfelt 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt 250 ml Gemüsebrühe 1 TL Paprikapulver, edelsüß […]

KALBSKARREE MIT SPARGEL-KAISERSCHOTEN-PAPRIKA-SALAT

Kalbskarree mit Spargel

ZUTATEN Kalbskarree mit mind. 4 Rippen, geputzt ca. 1,5 kg schwer, ohne Rippenknochen, damit die Koteletts einfach zu tranchieren sind. Am besten beim Metzger entsprechend vorbestellen. 50 g Basmatireis, gewaschen 80 ml Wasser 50 g Zuckerschoten, in Rauten geschnitten und blanchiert 50 g rote Paprika, in Rauten geschnitten und blanchiert 50 g gelbe Paprika, in […]

KAROTTEN-INGWER-SÜPPCHEN MIT NÜRNBERGER ROSTBRATWURST-SPIESSE

Karotten-Ingwer-Suppe

ZUTATEN FÜR DAS KAROTTEN-INGWER-SÜPPCHEN 250 g Karottenwürfel 2 EL Lauchwürfel 100 ml Gemüsebrühe 200 ml Karottensaft 100 ml Schlagsahne 1 TL Ingwer, püriert bzw. gerieben 50 g Butterwürfel Butter zum Anbraten Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer   FÜR DIE BRATWURST-SPIESS 100 g Nürnberger Rostbratwürste (frisch vom Metzger oder aus der Vakuumpackung), gut gekühlt 100 g Toastbrot ohne […]