ZUTATEN
2 Zitronen
4 Schalotten
100 g Butter
200 ml Fischfond
100 ml Sahne
etwas Bayerisches Kristallweizenbier
300 g Muskatkürbis
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 2 Lorbeerblätter
1 Sträußchen Schnittlauch
2 Kabeljaufilets (Loins, also das Mittelstück aus dem Rücken)
150 g Butter
etwas Wasser
ZUBEREITUNG
Zitrone schälen und filetieren. Die Schalotten schälen und fein schneiden. Eine Hälfte für das Kürbisgemüse zur Seite stellen; die andere Hälfte in etwas Butter andünsten. Zitronenfilets zufügen und kurz mit andünsten. Mit dem Fischfond auffüllen und einkochen lassen.
Mit der Sahne aufgießen und gut aufkochen lassen. Mit kalter Butter binden, mit etwas Kristallweizenbier abschmecken und mit dem Mixstab mixen.
Kürbis schälen und in feine Würfel schneiden. Die restlichen Schalotten in Butter andünsten. Kürbis zufügen und weiter dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Lorbeerblatt zufügen, mit etwas Wasser angießen und alles weich dünsten. Schnittlauch fein schneiden und unter den Kürbis mischen.
Für die Malzmehlkruste die Butter mit dem Schneebesen schaumig rühren. Das Malzmehl unterrühren. Mit etwas Zitronensaft abschmecken.
Kabeljau abwaschen und trocken tupfen. Die Filets halbieren. Den Fisch mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne in Öl anbraten. Auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech legen und mit der zuvor zubereiteten Malzmehlmischung bestreichen. Im Backofen bei ca. 150 °C in ca. 10 Minuten fertig garen.
Kürbisgemüse erwärmen und auf Tellern anrichten. Fisch daraufsetzen und mit der Sauce umgießen.