ZUTATEN :
1 kg Knochen vom Schwein (mit Schwanz und Ohren)
1 EL Rapsöl
300 g Zwiebeln mit Schale, geviertelt
300 g Karotten, geschält, in grobe Stücke geschnitten
200 g Sellerie, geschält, in grobe Stücke geschnitten
100 g Lauch, gewaschen, in grobe Stücke geschnitten
1 EL Tomatenmark
250 ml Bockbier
750 ml Brühe oder Fond
Salz, Pfeffer
3 Lorbeerblätter
5 Pimentkörner
2 Nelken
50 g Bayerisch Blockmalz g.g.A.
ZUBEREITUNG:
Ofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen.
Die Knochen auf ein Gitter legen und darunter ein Blech schieben, dann 1 Stunde rösten.
In einem Bräter das Öl bei mittlerer Hitze erwärmen. Das vorbereitete Gemüse – ohne den Lauch – von allen Seiten langsam dunkel anbraten. Tomatenmark und Lauch zugeben und kurz mit anrösten.
Mit Bockbier (dunkles Bier) ablöschen, reduzieren lassen und kurz bevor alles verdunstet ist, mit Brühe/Fond auffüllen. Dann Gewürze und Blockmalz zugeben.
Jetzt die gerösteten Knochen/Schwanz/Ohren zugeben, jedoch ohne das Fett, das sich auf dem Blech gesammelt hat.
Bei kleiner Hitze ohne Deckel 3 Stunden köcheln lassen.
Abpassieren und abschmecken.