ZUTATEN:
200 g Schale von Bamberger Hörnla g.g.A.
100 g Frühstücksspeck
80 g Zwiebel mit Schale, geviertelt
100 g Karotte, geschält und grob geschnitten
100 g Petersilienwurzel, geschält und grob geschnitten
100 g Knollensellerie, geschält und grob gewürfelt
100 g Staudensellerie, gewaschen und grob zerteilt
100 g Lauch, gewaschen und in Scheiben geschnitten
100 g Champignon, geputzt und geviertelt
Maggikraut (Liebstöckel)
Petersilienstängel
1 Lorbeerblatt
2 Kardamomkapseln
8 Pfefferkörner
1 Prise Kümmel
20 g Salz
2,5 l Wasser, kalt
ZUBEREITUNG:
Kartoffelschalen mit dem Speck knusprig backen, am besten in der
Heißluftfritteuse (160 °C für 8 Minuten, dann immer wieder kontrollieren) oder im
Backofen bei 160 °C, dabei immer wieder wenden und nicht zu dunkel rösten.
Alle Zutaten in der Küchenmaschine (Thermomix, Reibe, Fleischwolf) fein
zerkleinern. In einen großen Topf geben und die gerösteten Kartoffelschalen mit
dem Speck zugeben. Mit dem kalten Wasser aufgießen, Schnellkochtopf schließen
und auf Stufe 2 einstellen. Bei mittlerer Hitze 25 Minuten kochen. Die Garzeit
beginnt, wenn der Druck im Topf aufgebaut ist.
Anschließend Druck ablassen, Deckel öffnen und die Brühe durch ein Sieb mit
Passiertuch passieren. Dabei nicht drücken, denn sonst wird die Brühe trüb, nicht
klar wie gewünscht.
Nach Belieben abschmecken.
Als Einlage für diese Brühe passen hervorragend Croutons oder in der Brühe
gegarte Kartoffelscheiben (diese sind ohnehin übrig, da nur die Schale verwendet
wurde). Ebenfalls wunderbare Einlagen sind Backerbsen und ein pochiertes Ei
oder Kartoffelbrot.