FÜR DEN QUICHE-TEIG:
200 g Mehl Type 550
50 g Mandelmehl
1 Ei (M)
3 EL Milch
130 g Butter, zimmerwarm
Salz QS
FÜR DEN BELAG:
200 g Abensberger Spargel g.g.A., gemischt, in dünne Scheiben geschnitten
100 g gekochte Kartoffeln (Bamberger Hörnla g.g.A.), gewürfelt
50 g Lauch, in feine Streifen geschnitten
250 ml Sahne
250 g Sauerrahm
5 Eier
Saft und Abrieb von ½ Zitrone
Salz, Pfeffer, Muskat, frische Kräuter
ZUBEREITUNG TEIG:
Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig in Folie eingewickelt für 1–2
Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Dann den Teig ausrollen und bei 140 °C Umluft im Ofen blind backen.
Anschließend weitere 35 Minuten bei ca. 140 °C Umluft garen.
ZUBEREITUNG BELAG:
Sahne mit Sauerrahm, Eiern, Zitrone und Gewürzen vermengen.
Spargelscheiben, Kartoffeln und Lauch auf den vorgebackenen Teig legen und mit
der Sahne-Ei-Masse übergießen.
Im vorgeheizten Ofen bei 140 °C für 35 Minuten backen.