ZUTATEN SPARGEL FLAN:
250 g grüner Abensberger Spargel g.g.A.
150 g Vollmilch
110 g Eigelb
25 g Eiweiß
75 g Sauerrahm
Msp. Zitronensäure
Salz, Pfeffer, Muskat
ZUTATEN SPARGELSPITZEN:
1 EL Rapsöl
1 EL Honig
Saft und Zeste von ½ Zitrone
1 EL Bockbieressig oder Sojasauce
Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG SPARGEL FLAN:
Von dem Spargel die Spitzen abschneiden und zur Seite stellen. Die
Spargelstangen entsaften und die Zitronensäure zugeben (optional) mit den
anderen Zutaten glatt mixen, dabei nicht zu viel Luft einarbeiten. Die
Spargelcreme in Schälchen füllen mit Folie abdecken und im Ofen ca. 30 Minuten
pochieren.
Pochieren = die Porzellanschälchen auf ein Blech stellen mit heißem Wasser
auffüllen so das die Schälchen zu 2/3 im Wasser stehen.
Im vorgeheizten Ofen bei 110 °C ca. 30 Minuten garen. Die Schälchen unbedingt
abkühlen (aus dem Wasser nehmen und auf ein Gitter stellen) lassen und zum
Servieren wieder erwärmen daher kann man das Rezept gut am Tag vor dem
Servieren zubereiten.
ZUBEREITUNG SPARGELSPITZEN:
Öl in einer Pfanne erwärmen die Spargelspitzen zugeben leicht Farbe nehmen
lassen, dann den Honig zugeben und sofort den Saft der Zitrone mit der Zeste
zugeben und mit dem Blockmalzessig oder Sojasauce verfeinern.
Zum Servieren auf den angewärmten Flan legen.