ZUTATEN
4 bayerische Rinderfiletsteaks, je ca. 180 g
2 Knoblauchzehen
4 Thymianzweige
3 EL neutrales Öl
1,2 – 1,5 kg weisser Stangenspargel
200 g Butter
ZUTATEN FÜR DAS GIERSCH-ZITRONEN-PESTO
100 g Giersch und Vogelmiere (nur Blätter, keine Stiele)
1 Bio-Zitrone
175 ml Rapsöl
2 EL Zitronenmarmelade
50 g feine Haselnusspaste
50 g geriebener Allgäuer Bergkäse
ZUBEREITUNG
Steaks aus dem Kühlschrank nehmen, den Knoblauch mit Schale leicht quetschen, zusammen mit den Thymianzweigen und 2 EL Öl in eine Schüssel geben und bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Für das Giersch-Zitronen-Pesto den Giersch waschen und trockenschleudern. Zitrone heiss waschen, abtrocknen und die Schale von einem Viertel der Zitrone fein abreiben, 1 TL Zitronensaft auspressen. Restliche Zitrone in Spalten schneiden und beiseite legen. Giersch mit Zitronensaft und -schale, 1 TL Salz und dem Öl fein mixen. Zitronenmarmelade, Haselnusspaste und Allgäuer Bergkäse zugeben noch einmal fein mixen.
Spargelstangen einige Minuten in kaltes Wasser legen, dann lassen sie sich besser schälen. Die Spargel-stangen mit einem Sparschäler – oder noch besser – mit einem speziellen Spargelschäler schälen. Dabei kurz unter den Spargelköpfen ansetzen. Zähe Enden abschneiden. Einen Topf mit Wasser auf-kochen, in den die Spargelstangen gut hinein passen. Kräftig salzen und mit einer grossen Prise Zucker leicht süss abschmecken. Spargelstangen je nach Dicke 10 – 12 Minuten (für normal dicke Stangen) fast weich kochen. Spargel ist ein Gemüse, dass besser schmeckt, wenn es nicht bissfest sondern fast weich gekocht wird – es sei denn in einem Spargelsalat, dafür darf der Spargel schön knackig bleiben.
Während der Spargel kocht, die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und die Rinderfiletsteaks auf einem leicht geölten Grill bei mittlerer Hitze von beiden Seiten insgesamt 6 – 8 Minuten rosa grillen. Spargel aus dem Wasser heben und auf eine Servierplatte legen, mit Rinderfilet, zerlassener Butter, Giersch-Zitronen-Pesto und Zitronenspalten servieren.
Dazu passen Neue Kartoffeln:
Für 4 Personen etwa 800 g neue Kartoffeln so sauber waschen, dass man später die Schale mitessen kann. Mit kaltem Wasser und einer kräftigen Prise Salz auf den Herd setzen und je nach Grösse 15 – 25 Minuten gar kochen.