Zutaten FÜR DIE FRÜCHTE IN BIERTEIG
1 Schale Erdbeeren
2 Feigen
1 Banane
225 g Mehl
10 g Zucker
250 ml Bockbier
2 Eigelbe
2 Eiweiß
1 Prise Salz
150 g Butter
ca. 300 ml Sonnenblumen- oder Traubenkernöl
FÜR DIE BIERSABAYON
100 g Puderzucker
4 Eigelbe
1 ganzes Ei
1 Prise Salz
abgeriebene Zitronenschale
250 ml Bayerisches Bockbier
FÜR DIE SCHOKO-BIER-SAUCE
150 g Kuvertüre
75 ml Bayerisches Bockbier
75 g Zucker
150 ml Schlagsahne
FÜR DIE KUMQUAT-BIER-SAUCE
1 Schale Kumquats
etwas Butter
150 g Puderzucker
5 cl Bayerisches Doppelbockbier
10 cl Wasser
evtl. etwas Zucker
Zitronensaft
ZUBEREITUNG FÜR DIE FRÜCHTE IN BIERTEIG
Erdbeeren putzen und waschen, auf Küchenkrepp trocknen. Feigen schälen und vierteln. Bananen in Scheiben schneiden.
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker zugeben und mit dem Bier anrühren. Eigelbe unterrühren. Den Teig nun einige Zeit in der Küche stehen lassen. Der Teig sollte cremig sein. Dickt er zu stark ein, noch etwas Bier unterrühren.
Das Eiweiß mit Salz in einer Schüssel zu Schnee schlagen.
Die Butter zergehen lassen und zum Teig rühren. Anschließend das geschlagene Eiweiß unterheben.
In einem großen Topf das Öl auf ca. 175 °C erhitzen. Die Früchte durch den Bierteig ziehen und in dem heißen Fett backen. Auf Küchenkrepp abtropfen.
FÜR DIE BIERSABAYON
Puderzucker, Eigelb, Ei, Salz und Zitronenschale in einer Metallschüssel gut verrühren. Bockbier zufügen und im schwach kochenden Wasserbad Sabayon aufschlagen.
FÜR DIE SCHOKO-BIER-SAUCE
Kuvertüre zerkleinern. Bockbier und Zucker aufkochen, Kuvertüre darin schmelzen lassen. 50 ml Schlagsahne unterrühren. Sauce abkühlen lassen, restliche 100 ml geschlagene Sahne unterheben. Tipp: Wer die Sauce flüssiger mag, wechselt das Mischverhältnis von geschlagener und flüssiger Sahne.
FÜR DIE KUMQUAT-BIER-SAUCE
Kumquats waschen und in Scheibchen schneiden. Puderzucker in den trockenen Topf stäuben und leicht karamellisieren. Weiche Butter dazu unter ständigem Rühren zergehen lassen, bis sich die Zuckerklümpchen gelöst haben. Kumquats darin andünsten. Doppelbockbier und Wasser zufügen und die Kumquats darin weich dünsten. Zum Schluss mit Zitronensaft, eventuell Zucker und etwas Doppelbock abschmecken.
KÜCHENLEXIKON
Sabayon (frz.) oder Zabaglione (ital.) ist eine feine Creme mit Eigelb, Zucker und einem alkoholischen Getränk, die im heißen Wasserbad schaumig aufgeschlagen wird.