ZUTATEN FÜR DEN QUICHE-TEIG:
200 g Mehl Type 550
50 g Mandelmehl
1 Ei (Größe M)
3 EL Milch
130 g zimmerwarme Butter
Salz
ZUTATEN FÜR DIE FÜLLUNG:
600 g Rindfleisch, mager ohne Sehnen und grob gewolft
2 EL Rapsöl
150 g Zwiebeln, fein gewürfelt
80 g Lauch, in Ringe geschnitten
50 g Sellerie, gewürfelt
50 g Karotte, gewürfelt
15 g Speisestärke
300 ml Reuther Bier g.g.A. (dunkles Bier)
2 EL Sauerrahm
Saft und Abrieb von ½ Zitrone
Salz, Pfeffer, Muskat, frische Kräuter
100 g Kartoffeln, gerieben
1 Ei, zum Bestreichen
ZUBEREITUNG QUICHE:
Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten und in Folie einwickeln, für 1−2
Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
ZUBEREITUNG FÜLLUNG:
Die Zwiebel im heißen Öl anschwitzen. Das Fleisch hinzugeben und andünsten.
Das Gemüse dazugeben und mitdünsten.
Die Stärke in etwas Bier klümpchenfrei einrühren. Mit dem restlichen Bier die
Zutaten in der Pfanne ablöschen und den Alkohol verdampfen lassen. Sauerrahm
einrühren und abschmecken.
Dann die Bier-Stärke-Mischung einrühren und die Flüssigkeit in der Pfanne
entsprechend abbinden. Nun noch die Kartoffeln unterheben.
Die Masse auskühlen lassen. Sie darf nicht zu flüssig sein.
Den Teig ausrollen und Boden mit Rand in eine Tarte-Form legen. Die Fülle darauf
verteilen. Anschließend einen Teigdeckel aufsetzen (einen Strohhalm einstecken,
damit sich der Teigdeckel nicht aufbläht) oder aus mehreren Teigstreifen ein
Gitter legen. Dabei die Ränder von Deckel und Boden mit Ei bestreichen und
andrücken. Zum Schluss die ganze Tarte mit dem Ei bepinseln und im
vorgeheizten Ofen bei 165 °C für 35 Minuten backen.