ZUTATEN:
2 Filets vom Oberpfälzer Karpfen g.g.A., ohne Haut
FÜR DIE 5-SPICE-GEWÜRZMISCHUNG
(AUF VORRAT):
100 g Sternanis
80 g Zimtstange
35 g Fenchelsamen
30 g Szechuan-Pfeffer
10 g Nelke
10 g Pimentkörner
FÜR DIE MARINADE:
1 EL Rapsöl
1 Zehe Knoblauch, fein gerieben
2 EL Rübensirup oder Honig
5 cl Apfelsaft
5 cl dunkles Bier (g.g.A.)
ZUBEREITUNG:
Die Gewürze in der Pfanne trocken rösten, im Mörser fein zerstoßen oder im
Mixer pulverisieren.
In einem kleinen Topf den Knoblauch in Öl vorsichtig goldgelb frittieren, dann den
Rübensirup zugeben und einmal aufwallen lassen. Mit Apfelsaft und Bier
ablöschen und langsam zu einem Sirup reduzieren. Anschließend den Topf vom
Herd nehmen und 1 gestrichenen TL der Gewürzmischung einrühren. Etwa 10
Minuten ziehen lassen.
Die Karpfenfilets würfeln und auf einen Spieß stecken. Anschließend mit der
Marinade bepinseln und saftig grillen.