ZUTATEN GULASCH:
1 EL Rapsöl
1 TL Kümmel
230 g Karotten, grob gewürfelt
150 g Sellerie, grob gewürfelt
100 g Petersilienwurzel, grob gewürfelt
2 Paprika, geschält und grob gewürfelt
1 TL Chili, gemahlen
1 Lorbeerblatt
1 Zehe Knoblauch, gerieben
2 EL Tomatenmark
1 EL Zucker
1 EL Paprika edelsüß
200 ml Münchner Bier g.g.A.
ZUTATEN SOSSE:
1 EL Butter
250 g Zwiebeln, fein gewürfelt
50 ml Tomaten püriert (Polpa)
1 l Gemüsebrühe
500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend), geschält und grob gewürfelt
Abrieb von 1 Zitrone
1 EL Kapern, gehackt
1 EL Senf mittelscharf
ZUBEREITUNG GULASCH:
Das Öl in einem großen Topf erhitzen und den Kümmel darin etwas rösten.
Anschließend das grob gewürfelte Gemüse hinzugeben. Chili, Lorbeerblatt und
Knoblauch dazugeben und unter Pfannenrühren heiß mitbraten, bis das Gemüse
leicht gebräunt ist. Tomatenmark, Zucker und Paprikapulver unter Pfannenrühren
kurz mitrösten. Mit dem Bier ablöschen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend durch ein feines Sieb passieren und dabei den Bierfond
auffangen.
ZUBEREITUNG SOSSE:
Die Zwiebeln in der erhitzen Butter in einem großen Topf anschwitzen. Die
pürierten Tomaten und den Bierfond hinzugeben. Mit der Gemüsebrühe
aufgießen und die restlichen Zutaten hinzugeben. Für etwa 20 Minuten köcheln
lassen. Anschließend die Kartoffeln aus dem Topf nehmen und die Soße glatt
pürieren, ggf. mit Stärke abbinden und abschmecken. Kartoffeln wieder in die
fertige Soße geben und darin köcheln lassen, bis es die gewünschte Konsistenz
erreicht hat.