ZUTATEN GULASCH:
3 EL Rapsöl
4 Zwiebeln, gewürfelt
¼ TL Kümmel, gehackt
1 kg Schweinehals, grob gewürfelt
1 EL Tomatenmark
1 EL Paprika edelsüß
500 ml Kulmbacher Bier g.g.A.
etwa 500–800 ml Fond (je nach Topfgröße)
ZUTATEN SOSSE:
100 ml Sahne
2 EL Sauerrahm
1 TL Senf mittelscharf
Abrieb von ½ Zitrone
1 Sardelle, gehackt
1 TL Kapern, gehackt
250 g Sauerkraut
Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Die Zwiebeln im heißen Öl anschwitzen und den Kümmel bei mittlerer Hitze unter
ständigem Rühren kurz mitbraten. Das Fleisch dazugeben und braten, bis sich ein
sirupartiger Saft gebildet hat. Tomatenmark hinzugeben und immer gut rühren.
Paprikapulver hinzugeben und Topfinhalt mit dem Bier ablöschen. Leicht köcheln
lassen und mit Fond aufgießen, bis das Fleisch gut 1 cm bedeckt ist. Zugedeckt
bei geringer Hitze etwa 1 ¼ Stunden schmoren lassen.
Mit einer Schaumkelle das Fleisch in eine Schüssel geben. Die Soße im Topf
pürieren, die restlichen Zutaten und das Fleisch hinzugeben und abschmecken.
Bei Bedarf das Gulasch mit etwas Stärke abbinden.