BURGER-AUFBAU:
Bun-Boden, getoastet und mit Meerrettich-Mayonnaise bestrichen
Burger Patty vom Bayerischen Rindfleisch g.g.A.
Kartoffelrösti
Rucola
Bavaria blu
Zwiebel-Chutney
Bun-Deckel, getoastet und mit BBQ-Ketchup bestrichen
ZUTATEN FÜR DIE KARTOFFELRÖSTI:
800 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
1 Ei
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
½ TL Stärke
ZUTATEN FÜR DIE MEERRETTICH-MAYONNAISE:
80 g Mayonnaise
1 TL Bayerischer Meerrettich g.U.
1 TL Senf, süß
Alle Zutaten gut verrühren.
ZUTATEN RINDFLEISCH PATTY:
800 g Hack vom Bayerischen Rindfleisch g.g.A.
ZUTATEN FÜR DAS ZWIEBEL-CHUTNEY:
2 Metzgerzwiebeln, in Ringe gehobelt
1 EL Schweineschmalz
1 EL Zucker
40 ml Apfelsaft
50 ml Bratensoße
1 TL Apfelessig
Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG PATTY:
Die Arbeitsfläche mit Frischhaltefolie auslegen.
Das Hackfleisch in vier Portionen aufteilen und zu Kugeln formen. Nun jede Kugel vier- bis sechsmal mal mit Schwung auf die Folie werfen. So bekommt der Patty Bindung und fällt nicht auseinander. Dann 4 runde Pattys formen und medium grillen.
ZUBEREITUNG KARTOFFELRÖSTI:
Kartoffeln schälen, grob reiben und die Flüssigkeit mit Hilfe eines Tuchs auspressen. Kartoffeln in eine Schüssel geben, Ei und Gewürze zugeben. Stärke darüber sieben und gut vermengen. Auf der Plancha am Grill oder in einer Pfanne 4 Rösti langsam braten. Sobald die Unterseite knusprig ist, wenden.
ZUBEREITUNG ZWIEBEL-CHUTNEY:
Die Zwiebeln im Schweineschmalz ansautieren, den Zucker zugeben und auflösen lassen. Mit Apfelsaft ablöschen und reduzieren lassen. Bratensoße und Essig zugeben und abschmecken.
Nun sollte es eine kompakte, zähflüssige Masse sein.