ZUTATEN
50 g Allgäuer Emmentaler, gerieben
40 g Mehl
300 ml Milch
3 Eier
40 g Butter
Butter für die Förmchen
Salz, Chili oder Cayenne, Muskat
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die vier Förmchen à 150 ml (klassische Soufflé-Förmchen) mit geschmolzener Butter gut ausfetten. In einem Topf die 40 g Butter schmelzen, und mit einem Holz-Kochlöffel das Mehl einrühren und 2 Minuten dünsten.Die Milch mit dem Schneebesen einrühren, bis sich alles auflöst und eine homogene Masse gebildet hat. Mit Salz, Chili bzw. Cayenne und Muskat abschmecken. Den Topf vom Feuer nehmen.Die Eier trennen und ein Eigelb nach dem anderen in die Masse einrühren. Jetzt den Käse vorsichtig unterheben, er soll noch nicht schmelzen. Die drei Eiweiße mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen – der Eischnee soll nicht zu fest sein.Dann vorsichtig unter die Masse heben und diese in die Förmchen füllen. Eventuell den inneren Rand sauber wischen, damit das Soufflé nicht anklebt. Die Förmchen in den Ofen geben und ca. 20 Minuten lang goldbraun backen. Sofort heiß servieren.